• Les oeufs 1

    Comme vous l'avez surement remarqué, les oeufs portent un code en rouge sur la coquille. Ce code oeufs indique le mode d'élevage et la provenance de vos oeufs.

                            code 0 : Bio

                            code 1 :plein air

                            code 2 : au sol

                            code 3 : en batterie

     

      Les conditions de vie des poules élevées en batterie est absolument horrible, elles sont enfermées durant toute leur courte vie à plusieurs dans de minuscules cages, ne sortent jamais, ne voient jamais la lumière du jour. Leurs becs sont coupés, et leur alimentation douteuse. Pour toutes ces raisons, il convient de ne pas acheter ce type d'oeufs, mauvais pour la santé et afin de ne pas favoriser ce type d'élevage qui s'apparente à de la maltraitance animale. Attention sur les marchés également, regardez bien le code, de nombreux marchands sans vergogne n'hésitent pas à vendre des oeufs issus de batterie pour des oeufs de ferme .

     

    élevage en batterie

    batteriebatterie

     

    « Pensée du jour 9 : C.G.JungPensée du jour 10 : Thomas d'Aquin »

    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    1
    Mercredi 19 Février 2014 à 18:12
    maevina

    j'avais même laissé dejà un commentaire qui disait que ce n'est parfois pas inscrit sur les oeufs mais seulement sur la boite !!

    2
    Mercredi 19 Février 2014 à 19:07

    Le marquage des oeufs est obligatoire en France. Les indications portées sur la bîte ne sont pas les mêmes que celles portées directement sur l'oeuf.

    Les normes établies par la réglementation communautaire s’appliquent à toutes les étapes de la commercialisation des œufs :

    Collecte des œufs

    Avant de quitter le site de production, chaque conteneur est identifié par le nom, l'adresse et le numéro distinctif du producteur, le nombre d'œufs et/ou leur poids, le jour ou la période de ponte, la date d'expédition.

    Les informations doivent être mentionnées sur le conteneur et sur les documents d'accompagnement ; le centre d'emballage conserve ces derniers pendant au moins six mois.

    Centres d'emballage

    Seuls les centres d’emballage, après agrément, peuvent classer, emballer les œufs et étiqueter les emballages. Les œufs sont classés, marqués et emballés dans les dix jours suivant la date de ponte.

    1 - Caractéristiques et classement des œufs

    On distingue trois catégories d’œufs :

    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">Catégorie ou œufs frais
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">Catégorie B ne présentant plus les caractéristiques des œufs de catégorie A. Ils ne sont livrés qu’à l’industrie alimentaire et non alimentaire.
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">Les œufs lavés sont classés comme œufs lavés. Cette procédure n’est pas autorisée en France.

    Seuls les œufs de catégorie A sont destinés aux consommateurs. Ils sont classés selon les catégories de poids suivantes :

    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">XL : pour les très gros œufs d’un poids supérieur ou égal à 73 g
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">L : pour les gros œufs d’un poids supérieur ou égal à 63 g et inférieur à 73 g
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">M : pour les œufs moyens d’un poids supérieur ou égal à 53 g et inférieur à 63 g
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">S : pour les petits œufs dont le poids est inférieur à 53 g.

    2 – Etiquetage

    Les emballages des œufs de catégorie A portent sur la face extérieure de manière facilement visible et clairement lisible :

    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">l’adresse d’un professionnel (producteur, conditionneur, distributeur) ou d’un service consommateur
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">le code du centre d'emballage
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">la catégorie de qualité et de poids
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">la date de durabilité minimale et une indication recommandant aux consommateurs de conserver les œufs réfrigérés après leur achat
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">le mode d'élevage
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">la signification du code producteur expliquée sur la face extérieure ou intérieure.

    Code producteur

    Les œufs sont marqués d'un code désignant le numéro distinctif du producteur et permettant d'identifier le mode d'élevage :

    Indication de la date de durabilité minimale

    Il s'agit de la date jusqu'à laquelle les œufs de catégorie A conservent leurs caractéristiques lorsqu'ils sont entreposés dans les conditions appropriées. Elle est fixée au vingt huitième jour suivant celui de la ponte. Elle est indiquée dans l'ordre suivant :

    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">a) le jour, exprimé en caractères numériques de 1 à 31
    • http://www.economie.gouv.fr/sites/all/themes/bercy/img/arrow_01.gif'); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; color: #000000; line-height: 1.3em; list-style-type: none !important; list-style-image: none !important; background-position: 0px 9px; background-repeat: no-repeat no-repeat; padding: 4px 0px 0px 10px; margin: 0px 0px 4px 0px;">b) le mois, exprimé en caractères numériques de 1 à 12 (ou alphabétique de quatre lettres maxi).

    Cependant, les œufs ne peuvent être remis au consommateur final au-delà de 21 jours après la date de ponte.

    Emballage portant la mention « EXTRA » :

    La mention « extra » ou « extra frais » peut être utilisée comme une indication supplémentaire de qualité sur les emballages d’œufs de catégorie A jusqu’au neuvième jour après la ponte des œufs.

    Lorsque ces mentions sont utilisées, la date de ponte et la date limite de neuf jours sont apposées sur l’emballage.

    En dehors de ce cas, l’indication de la date de ponte n’est pas obligatoire.

    Désignation du mode d'élevage

    Elle est obligatoire sur les emballages et se limite à quatre expressions : œufs de poules élevées en plein air, œufs de poules élevées au sol, œufs de poules élevées en cage, œufs de poules élevées en agrobiologie.

    Vente en vrac

    Les œufs doivent être présentés par catégorie de qualité, de poids et selon le mode d'élevage.

    Un présentoir doit indiquer la catégorie de qualité et de poids, le mode d'élevage, une explication relative à la signification du code du producteur et la date de durabilité minimale.

    Les éléments ci-dessus sont donnés à titre d'information. Ils ne sont pas forcément exhaustifs et ne sauraient se substituer à la réglementation applicable.

     

    Pour tout renseignement complémentaire, reportez-vous aux textes applicables ou rapprochez-vous d'une direction départementale de la protection des populations (DDPP) ou direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP).

    3
    Mercredi 19 Février 2014 à 19:11
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :