-
Par Clorophile le 28 Février 2014 à 23:45
Les huiles végétales apportent à notre corps des acides gras dont nous avons besoin. Il en existe trois familles :
-Les saturés
-Les monoinsaturés
-Les polyinsaturés
Sans entrer dans des détails chimiques complexes, les végétaux utilisés dans la fabrication des huiles apportent de l'acide oléique source d'oméga 9, de l'acide linoléique source d'oméga 6 et de l'acide alpha-linolénique source d'oméga 3. Selon les plantes et graines utilisées les acides gras sont présents en proportion variable.
Ils sont indispensables à la constitution de nos cellules, donc à la croissance et comme source d'énergie.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_gras_essentiel
L'étiquetage des huiles est fixée par décret en France :
http://www.legifrance.gouv.fr/jopdf/common/jo_pdf.jsp?numJO=0&dateJO=20080228&numTexte=12&pageDebut=03443&pageFin=03444
La mention "huile vierge de..." indique une huile obtenue sans traitement chimique ni raffinage.
La mention "première pression à froid", indique que l'huile n'a subi aucun procédé thermique.
L'huile d'olive bénéficie d'un étiquetage particulier :
La mention "huile d'olive vierge extra" est garante d'une huile de qualité supérieure extraite par des procédés mécaniques et dont l'acidité doit être inférieure ou égale à 0,8g d'acide oléique pour 100g d'huile d'olive.
La mention "première pression à froid" est utilisée pour les huiles d'olive obtenues lors d'un premier pressage mécanique de la pâte d'olive par un système d'extraction de type traditionnel avec presses hydrauliques.
La mention "extraite à froid" est utilisée pour indiquer un procédé de percolation ou de centrifugation de la pâte d'olive.
La mention "bio" garantie l'absence de pesticides et d'OGM.
Plus d'infos sur les acides gras :
http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/dico/d/medecine-acide-gras-9/
http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_alimentaire
Plus d'infos sur l’étiquetage :
Plus d'infos sur la culture des olives :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ol%C3%A9iculture
1 commentaire
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique